はじめに下方のQ&A集をご覧ください。

新たなご質問・参加・スタッフ希望などは、下記フォームにご記入の上、送信ボタンをクリックしてください 。
Click on the transmitting button with after entry any question,participation,staff hope and so on in the following for
* 印は必須項目です。 * mark is indispensable

これまでにいただいた、おもなご質問と回答です。Q&A are Japanese only. Please ask anything by upper mail form.

■あそびの教室についてのFAQ
Q1 あそびの教室に参加するには?
・当日直接現地(こどもの森・木工房ヨコ)におこしください。事前の申込はいりません。
・参加は無料です。(国営昭和記念公園の入園料は別途かかります。)
・午前の回(11:00~)午後の回(13:30~)それぞれ開始時間前に受付をしてください。
* 雨天の際は中止です。*2009年度で国営昭和記念公園での活動は終了しました。
●詳しくはこちらをご覧ください。
Q2 定員は何人ですか?
定員は当日のボランティアの人数にもよりますが、午前/午後、各10~20名くらいです。
Q3 準備することはありますか?
アクリル絵の具を使用していますので、汚れてもよい服装で参加してください。(アクリル絵の具は水性ですが乾くと耐水性になり、洗ってもなかなか落ちません。)こちらでスモックを用意してあります。他に準備していただくものはありません。
Q4 1回にどのくらい時間がかかりますか?
だいたい1 時間前後です。(こどものペースによって違います。)
Q5 親子で参加できますか?
原則として、こどもだけの参加になります。保護者の方々には、こどもたちからしばらく離れていただいております。こどもたちが気にせずに、自由に感性を発揮できるようにするためです。絵を描き終えるまでは、何も言わず、近距離からの写真やビデオの撮影も控えていただきますよう、お願いいたします。
その他、ご事情のある方には、できるだけ対応いたしますので、現地でご相談ください。
Q6 描いた絵はもらえるのでしょうか?
描き終えた絵は干しておきますので、終わってから30分後くらいに受け取りに来てください。
もし受け取りに来られなかった時は、こどもの森・森の家でお預りしておりますので、お尋ねください。
Q7 絵を描くだけの参加はできますか?
感性を引きだすことと表現することを併せた一連のプログラムですので、原則として絵だけの参加はできません。
Q8 障害のあるこどもの参加はできますか?
スタッフが対応可能ならばできます。事前にお打合せいただくか、当日現地でご相談ください。
Q9 8月や12~3月はなぜ行わないのですか?
8月と12~3月は、今のところ、こどもの森に来るこどもが少ないのと、冬はとても寒く日暮れも早い場所なので行っていません。その他の場所でイベントなどを行うことがありますので、時々ホームページで確認してください。
Q10 こどもが目隠しを怖がりますが、どうしても目隠しをしないといけませんか?
嫌がる時は目隠しをせずに行います。基本的にこどもが嫌がることを無理にやらせることはありません。

■スタッフ募集についてのFAQ
Q1 スタッフになるには?
このページのフォームでお問い合せ、お申込みください。
その際に必ず、どの活動に参加ご希望かもお書き下さい。折り返し、メールにて参加方法などをお伝えします。
Q2 スタッフの年齢制限などはありますか?
年齢・性別など制限はありませんが、活動内容に賛同し、自主的かつ積極的に参加していただける方を望みます。
実際に小学生からスタッフとして参加しているメンバーもおります。
Q3 スタッフになるには入会しなければならないのですか?
プラッツでは、ゲストスタッフとして、臨時のボランティアスタッフを受け入れておりますので、必ずしも入会していただく必要はありません。
Q4 スタッフは国営昭和記念公園に無料で入園できますか?
原則有料(400円)となりますが、事前登録済みのスタッフは活動日に限り指定の方法により無料にしていただいています。
*2009年度で国営昭和記念公園での活動は終了しましたので、公園でのスタッフ入園登録は行っていません。
Q5 こどもと接する経験がなくてもできますか?
大丈夫です。やさしい気持ちで接してください。
Q6 スタッフは具体的には何をするのでしょうか?
スタッフのお仕事は道具などのセッティングからこどもたちのお世話など全般です。
「あそびの教室」では当日朝にミーティングを行い説明します。その他のイベントなどでは、事前に研修会を開くこともあります。
Q7 常勤スタッフは募集していますか?
2011.5月現在、募集しておりません。全て非常勤のボランティアスタッフとなります。
Q8 NPO法人の正会員は募集していますか?
現在、具体的な募集はしていませんが、ご希望があれば入会できます。詳細はお問い合せください。(会費が必要です)
Q9 問合せをしましたが返事がありません。
ご返答はできるだけ早くするようにしておりますが、一週間も何も無いときはお手数ですが再度ご連絡願います。
また最近、携帯電話などからのメールで、返事が送付できない(アドレスを変えた、自己アドレスが間違っている、拒否設定がされているなど)ケースが目立っています。こちらからのメールを受けられるようにしておいてください。
Q10 スタッフ参加の場合、住所・電話番号が必要なのはなぜですか?
活動の主催者として、スタッフのことを知らない訳にはいきません。事故やトラブルの際、保険の適用にも必要です。また国営昭和記念公園での活動ではスタッフとしての入園許可のために必要となります。個人情報の取り扱いに関しては、法に則り適正に取り扱うことをお約束します。詳しくはプライバシーポリシー[こちら]をご覧ください。
Q11 たまがわ・みらいパークとはどういう場所ですか?
旧東京都立川市立多摩川小学校が少子化で廃校となり、その跡地を立川市と市民団体が協働で活用しています。プラッツではここで子どもたちの居場所づくりを進めています。
Q12 スタッフの交通費や食費、日当は出ますか?
通常の活動では、交通費や食費は自己負担でお願いしていますが、交通費の補助、報酬等をお支払いする場合もあります。できるだけボランティアの皆様の負担が少なくなるようにしていますが、お約束できることではございません。参加されるプログラムによって異なりますので、詳しくはお問合せください。

※当サイトへのリンク、及び当サイトに登録の各ウェブサイトに関しては「プライバシーポリシー」をご確認ください。